您现在的位置:单位概况 >>

单位概况

通辽市地震局为独立设置的隶属于市政府的地震行政主管部门,人员编制16人,其中公务员9 , 高级工程师2人、工程师2人。内设办公室、监测预报科、震害防御科、地震监测中心、工程地震站、地震行政执法监察队。旗县市区地震工作职能归属旗县市区科技局。全市现有测震、地下水位、水汞、水氡、地热、电磁波、地形变等9台项观测手段,还有20个浅井水位观测点和由各乡镇政府组成的各县市区地震宏观信息传递网络。
 
通辽市位于松辽断陷盆地的西南端,该地地质构造复杂。 1940 1942 年曾发生过两次 6 级地震。其所处的辽蒙交界地区是我国地震重点监视区之一。 1998 年防震减灾法颁布实施以来,我市坚持经济建设与减灾一起抓的指导思想,贯彻预防为主,防御与救助相结合的工作方针,立足为经济建设服务,为保护人民生命财产安全服务、为维护社会稳定服务,不断加大依法行政力度,稳步推进地震监测预报、地震灾害预防和紧急救援三大工作体系建设,防震减灾事业得到了长足发展。取得了连续6年全区先进单位,连续5年全国先进单位的优异成绩,防震减灾工作走在了全国和全区的前列。

地震局部门职责:

通辽市地震局为独立设置的隶属于市政府的地震行政主管部门,具体职能:

1、 贯彻防震减灾有关法律、法规、规章、规定,监督、检查全市的防震减灾工作, 起草地方性规范性文件, 并组织实施。

2、组织编制通辽市防震减灾规划和计划,并组织实施。

3、负责建立地震监测预报工作体系。按照国家、自治区地震监测台网()建设规划, 统一建设全市地震台网()及信息系统,实现资源共享; 制定并实施全市地震监测预报方案及短临跟踪方案;管理本级地震监测台网(); 负责各项地震观测资料的传递、分析,提出地震趋势预测、预报意见;依法保护地震监测设施和地震观测环境。

4、会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作;按资质要求开展建设场地地震安全性评价技术工作。

5、制定市破坏 性地震应急预案并检查落实全市地震应急工作。

6、组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

7、承担通辽市人民政府抗震救灾指挥部办事机构的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

8、承担全市的地震行政执法、行政复议,行政诉讼工作;负责地震行业技术标准使用的监督管理工作。

9、推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用; 指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

10、承办市政府、自治区地震局交办的其他工作。 

通辽市地震局地址:通辽市科尔沁区和平路31号工会大厦五楼 
邮编:028000 
电话:0475--6395271
传真:0475--6395265
Email:tlsdzj@126.com