您现在的位置:专题专栏 >> 廉政教育 >>

通辽市地震局关于“懒政怠政为官不为” 专项整治方案

根据中共通辽市纪律检查委员会《关于印发<关于开展治理“懒政怠政为官不为”专项活动实施方案>的通知》(通纪发〔201612号)文件要求,为切实加强我局纪律作风建设,提高干部执行力和服务水平,强化责任担当,深入治理懒政怠政整治为官不为等问题,结合单位实际,制定如下整治方案。

一、 工作目标

以治懒增效率,以治怠正风气,严厉问责“不作为”,消除“中梗阻”,追责“太平官”、切实解决“庸懒散乱奢”、“为官不为”等问题,不断深化机关作风建设,增强机关党员干部的大局意识、责任意识、进取意识和担当精神,努力实现机关效能显著提高、发展环境显著改善、群众满意度显著提升,确保政令畅通,工作作风和担当精神明显改进,使机关党员干部自觉服务广大人民群众和经济社会发展。

二、 重点整治问题

(一)执行不力。重点治理领导干部对上级部门决策部署的事项,不按规定落实,敷衍塞责、推进不力,影响整体工作效果;不认真落实党风廉政建设主体责任、监督责任,致使发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延。

(二)监管缺位。重点治理领导干部对分管的工作情况了解不及时、不深入,工作监管不到位,对分管科室台站工作人员行政不作为、慢作为、乱作为等问题失察失管;对职责范围内的监管事项放任不管,或不依法进行监管,或监管不力等问题。

(三)推诿扯皮。重点治理各科室台站及领导干部对交办工作迟迟不落实,找理由推脱;各吹各号、各唱各调、互不配合,出现情况相互推脱;遇到矛盾绕道走,碰到困难往回走,出现难题就上交;有风险的不敢干,有难度的不愿干,没先例的不肯干;干不成事找借口,只讲客观条件,不讲主观原因;上有政策、下有对策,取舍剪裁等问题。

(四)庸懒无为。重点治理机关工作人员思想上不求上进、精神不振,业务上能力不强、又不加强学习,工作得过且过、出工不出力,办事不用心、工作不负责等问题。

(五)行为失范。重点治理“门难进、脸难看、事难办”和“门好进、脸好看、事依然难办”;对待群众态度生硬、作风粗暴,推三阴四、久拖不决等问题;弄虚作假、欺上瞒下,制造假情况、假数字、假典型和虚报工作业绩,搞形象工程和政绩工程,做表面文章、不求实效等问题。

(六)效率低下。重点治理地震工作中办事程序繁琐、手续复杂,政策规定不透明、宣传解释不到位;告知事项说半句留半句,让企业和群众来回跑;大局意识不强,工作不主动、办事拖拉,不按要求及时完成工作任务等问题。

(七)纪律松弛。重点治理机关工作人员组织纪律涣散,不守规章、不听指挥,散布谣言、搬弄是非,目无法纪、制造事端;工作纪律松弛,迟到早退、撤离岗位,工作时间打牌娱乐、上网购物、手机游戏、炒股以及做其他与工作无关事情的问题。

(八)顶风违纪。重点治理违反中央“八项规定”精神,违规配备和使用公务用车,豪华装修、超面积使用办公场所,利用公款大吃大喝、休闲娱乐,公款送礼,公款旅游,超标准接待,违规发放津贴补贴等问题。

(九)吃拿卡要。重点治理违反机关作风效能建设规定,在行政审批和服务中故意刁难,设置障碍,吃拿卡要;乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,滥评比、滥培训,增加群众、企业和基层负担;违反财经纪律,谋取小团体利益,私设小金库、搞账外账等问题。

(十)权钱交易。重点治理违反领导干部廉洁自律规定,利用职权和职务便利,要求管理服务对象、下属科室人员安排消费、报销费用,为亲属、朋友承包项目或从事中介活动谋取非法利益;借婚丧喜庆、年节敛财;领导干部亲属“吃空饷”;暗箱操作、权力寻租,收回扣、拿红包,不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。

(十一)出面说情。重点治理在地震行政执法、党员干部职务升迁和人员调整等过程中通过找关系、托熟人说情打招呼等问题。

三、 组织领导

为推动专项整治活动深入开展,我局成立专项整治活动领导小组,统筹部署专项整治活动的各项工作。

组长:陈晓福

副组长:白领利

成员:白永红、金小溪、王海龙

四、 方法步骤

(一)动员部署阶段(620日至630日)。结合“两学一做”学习教育活动,利用中心组学习、讲党课等多种途径,采取集中学习和自学相结合的方式,学习党章、党规,学习党内政治生活准则,学习廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规;学习习近平总书记系列讲话;学习中央八项规定精神和自治区、市委配套规定以及中纪委十八届六次全会、自治区纪委九届七次全会、市纪委四届六次全会精神等;学习《领导干部违反作风建设有关规定实行责任追究的暂行办法》、《通辽市“双城同创”工作问责办法》、《推进“十个全覆盖”重点工作落实加强对下乡驻村干部监督追责问责细则(暂行)》等系列问责办法等,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,深化“四个一”学习机制,强化理论武装,统一思想行动。

(二)自查自纠阶段(71日至831日)。一是以“三个一”为载体,开门虚心听取意见。“一表”即设计发放征求意见表、“一网”即在地震局门户网站上开设治理“懒政怠政为官不为”活动专栏、“一线”即向社会公布举报电话、电子邮箱,广泛征求党员、干部、群众特别是工作对象、服务对象对我单位及工作人员的意见和建议及受理投诉问题;二是结合干部下基层活动,在机关、农村、企业等不同层面,组织召开座谈会,广泛征求各领域党员干部群众对单位及党员领导干部的意见建议。自觉对照整治重点认真查找“懒政怠政为官不为”方面存在的突出问题。要针对查找出的问题,认真梳理,明确整改措施。

(三)整改督查阶段(91日至1130日)。认真填写《治理“懒政怠政为官不为”问题自查整改情况登记表》,明确整治目标、完成时限、责任部门、责任领导、具体责任人等,抓好整改落实。对梳理出的问题,做到即知即改,实行销号式管理,同时要针对查找出的问题,在民主生活会、组织生活会认真时行剖析;要将整改措施和进展情况,通过适当方式进行公开,接受监督。

(四)建章立制阶段(121日至1231日)。认真梳理“懒政怠政为官不为”问题发生的特点和规律,查找内部管理和日常监督方面的不足和漏洞,分析原因,把握方法,并用制度的形式固化下来,坚持下去,把专项整治的成果转化为加强干部作风建设的长效机制。

五、 工作要求

(一)加强领导,明确责任。局党组高度重视此次专项整治工作,将其作为落实党风廉政建设主体责任的主要工作之一。单位主要领导是第一责任人,按照市地震局关于“懒政怠政为官不为”专项整治方案带头开展自查自纠,及时查找和整改存在的突出问题,认真开展监督检查,管好班子,带好队伍。

(二)与“两学一做”相结合,扎实推进整治工作。懒政怠政为官不为整治工作要与“两学一做”学习教育活动相结合。在加强学习的基础上深入实际,突出重点,明确责任,强化措施,统筹推进,确保各项专项治理工作取得实实在在的成效。

(三)统一思想,提高认识。机关全体工作人员要高度重视此次专项治理活动,以专项治理活动为契机,统一思想,提高认识,全面加强行业作风建设和领导干部作风建设,不断强化责任意识,服务意识,为我市防震减灾事业顺利开展提供有力的保障。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章