您现在的位置:资讯中心 >> 工作动态 >>

内蒙古自治区地震局召开全区科技创新动员大会暨科技重大专项阶段交流会议

7月13日,内蒙古自治区地震局召开科技创新动员大会暨科技重大专项阶段交流会。自治区地震局局长戴泊生,副局长卓力格图、刘泽顺出席会议。防灾科技学院、浙江省地震局、内蒙古师范大学相关专家,各盟市地震局、台站地震科技工作负责人和科研人员,局机关各处室、二级单位全体职工参加了会议。科技监测处主持会议。

戴泊生同志首先传达了郑国光同志在全国地震科技创新大会上的重要讲话精神,要求各单位各部门要从深刻领会和贯彻落实习近平总书记科技创新思想和防灾救灾新理念、认真总结和充分认识我国地震科技创新支撑引领防震减灾事业发展的成就和经验、广泛凝聚力量,努力构建国家地震科技创新体系三个方面贯彻落实科技大会精神。戴泊生同志针对赴美访问汇报会上郑国光同志指出的当前地震系统科技创新所面临的问题,就自治区地震系统如何做好地震科技工作做了重要指示。他强调,我局近两年科技工作取得很大的进步,尤其是自治区重大科技专项的实施使我局科研工作上了一个新的台阶,但我局科研工作仍然存在基础薄弱、人才结构不合理、创新动力不足等问题,今后要加强培养学术带头人、着力改善人才队伍结构、推动科研成果转化、增强科技创新活力、扩大对外交流学习,构建开放合作、支撑引领、富有活力的地震科技创新体系。

卓力格图同志指出,“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”地震科技是我们的事业发展原动力,我局通过完善科研管理制度、设立局长基金课题、创新省外专家评审制度、加强科研团队建设、多部门联合监管等一系列举措,使我局的科研能力在质和量上都实现了巨大突破。目前我局在研课题19项,每年公开发表科技论文数量接近40篇,SCI、EI等高水平论文不断涌现,要按照中国地震局的整体部署与要求,深化科技体制机制的全面改革,推动我局地震科技创新工作不断向前发展。

    会上,专家就地震震源机制与应力场、地震波衰减及场地响应联合反演、地震灾害预测与减灾对策研究等方面作了专题报告,科技重大专项各负责人汇报了项目进展情况。与会科研人员在交流与讨论中,表示此次会议振奋人心,深受鼓舞,今后要以崭新的形象和面貌更好地服务保障自治区经济社会发展,为开创地震科技创新发展的新局面而努力。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章