您现在的位置:资讯中心 >> 地震科普 >>

地震科普知识

 
一、地震常识
1、地球的内部结构是怎样的? 
答:地球的最外层叫地壳;地壳下面的部分叫地幔;地球最中心的部分叫地核。地球的平均半径为6370公里左右,地壳厚度为35公里左右,大多数破坏性地震就发生在地壳内。 
2、地球表面是由什么组成的? 
答:地球表面,并不是一块完整的岩石,而是由大小不等的板块彼此镶嵌组成的,其中最大的有七块,它们是南极板块、欧亚板块、北美板块、南美板块、太平洋板块、印度澳洲板块和非洲板块。这些板块在地幔上面每年以几厘米到十几厘米的速度漂移运动,相互挤压和碰撞。 
3、地震是什么? 
答:地震是地球内部运动引起的地表震动的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地面震动(即地震)的主要原因。 
4、地震释放的能量有多大? 
答:地震释放的能量决定地震的震级,释放的能量越大震级越大,地震相差一级,能量相差约30倍。1995年日本大阪神户7.2级地震所释放的能量相当于1000颗二战时美国向日本广岛长崎投放的原子弹的能量。 
5、地震有几种类型? 
答:有构造地震、火山地震、塌陷地震、诱发地震、人工地震。 
6、什么是构造地震? 
答:由于地下深处岩层错动、破裂所造成的地震称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。 
7、什么是火山地震? 
答:由于火山作用,如岩浆活动、气体爆炸等引起的地震称为火山地震。只有在火山活动区才可能发生火山地震,这类地震只占全世界地震的7%左右。 
8、什么是塌陷地震? 
答:由于地下岩洞或矿井顶部塌陷而引起的地震称为塌陷地震。这类地震的规模比较小,次数也很少,即使有,也往往发生在溶洞密布的石灰岩地区或大规模地下开采的矿区。 
9、什么是诱发地震? 
答:由于水库蓄水、油田注水等活动而引发的地震称为诱发地震。这类地震仅仅在某些特定的水库库区或油田地区发生。 
10、什么是人工地震? 
答:地下核爆炸、炸药爆破等人为引起的地面振动称为人工地震。 
11、地震引起的次生灾害有哪些?是如何引起的? 
答:火灾,由房屋倒塌、煤气泄漏和明火引起; 水灾,由水坝决口或山崩壅塞河道等引起; 毒气泄漏,由建筑物或装置破坏等引起;瘟疫,由震后生存环境的严重破坏所引起。  
12、什么是震级? 
答:震级是地震释放能量的大小。震级小于3级的地震为弱震;震级大于或等于3级,小于或等于5级的地震为有感地震;震级大于5级小于6级的地震为中强震;等于或大于6级的地震为强震,其中震级大于或等于8级的地震为巨大地震。 
13、什么是烈度?震级与烈度有什么区别? 
答:烈度是地面遭受地震影响和破坏的程度。它们是衡量地震的两把“尺子”。一次地震只有一个震级,但烈度不只一个,离震中近的地方烈度高,破坏大;反之烈度低,破坏小。 
14、什么是震源? 
答:地壳内发生地震的地方。 
15、什么是震中? 
答:从震源向上垂直对应地面的地方。 
16、什么是震中距? 
答:从地面上任一点到达震中的距离。 
17、什么是地震波?分为哪几种? 
答:当地壳内岩石产生断裂发生地震时,有一部分能量以波的形式向外传播,称为地震波。主要分为纵波、横波和面波。 
18、地震造成破坏的主要原因是什么? 
答:从震原发出的地震波主要分为纵波和横波。纵波引起地面上下颠簸,横波使地面水平晃动,是造成破坏的主要原因。 
19、哪种地震波可以警告人们尽快做好准备? 
答:纵波先到达地表,人们感到颠簸,随后才感到晃动,纵波的到达警告人们应尽快做出防备。 
20、什么是地震预报? 
答:是指用科学的思路和方法,对未来地震(主要指强烈地震)的发震时间、地点和强度(震级)作出预报。分为“长、中、短、临”的阶段性渐进式地震预报的科学思路和工作程序。 
21、我国地震预报水平如何? 
答:地震预报是十分复杂的世界性科学难题,人类开始正式进行地震预报的探索,还仅仅是三十多年前的事。现在,我们对地震孕育发生的原理和规律已经有所认识,但还没有完全认识;我们已经能够对某些类型的地震做出一定程度的预报,但还不能对所有的地震都作出准确的预报;我们所作出的中长期预报已经有一定的可信度,但短临预报的成功率还相对较低。 
22、地震预报是如何发布的? 
答:我国对地震预报实行国务院统一发布制度。地震预报一般由省级人民政府发布,情况紧急时,可由市、县人民政府发布48小时内的临震警报,并同时向上级报告。任何单位和个人都无权发布地震预报消息。凡未经政府认可的地震预报信息,均属地震谣传,不可轻信。 
23、地震谣言的特征是什么? 
答:地震谣言的特征:“预报”的地震震级很精确,发震时间、地点很具体;带有封建迷信色彩或离奇古怪传说。 
24、什么是大震预警? 
答:大震前出现短暂的、能预示地震即将来临的井水异常、动物习性异常、地声、地光和地震颤动等宏观现象,叫大震预警。这些现象被称为预警现象。在这短暂的预警时间内,采取合理的避震方法,安全脱险的成功率会大大增加。 
二、震前准备
25、地震前应做哪些准备? 
答:学习地震基本急救知识,制订家庭应急预案,开展家庭一分钟紧急避险、撤离与疏散的演练活动;备好防震应急包。配齐应急物品(如药品、食品、饮料、电筒、口罩等)。 
26、怎样摆放家具物品? 
答:家具物品摆放要重的在下、轻的在上。在高大的家具上方不要堆放笨重物品。将床放在内墙(承重墙)附近,要远离屋梁和悬挂的灯具。 
27、怎么样避免地震时物品伤人? 
答:固定高大家具,并将灯具、挂钟等悬挂物取下或系牢,防止倾倒或掉下伤人。 
28、如何做好疏散准备? 
答:清理杂物,使门口、庭院通道畅通,震时便于人员逃离。熟悉周围环境,了解避难场所,地震时可沿指定路线及时疏散 
三、地震避险
29、地震时的避震原则是什么? 
答:应就近伏在床下、桌下和小跨间房屋里等安全角落,待震后迅速撤离。 
30、地震时怎样防止次生灾害的发生? 
答:切断电源、气源,防止火灾发生。 
31、地震时如何保护头部? 
答:地震发生时可用事先准备好的枕头和坐垫保护头部,如果没有也可用双手抱住头部躲避。 
32、在平房怎样避震? 
答:尽量保护头部,冲出房屋到空旷地带,如果来不及,就在坚硬家具下伏而待定,再伺机转移。 
33、在楼房怎样避震? 
答:遵循就近躲避原则。保护头部,就近躲避到床、桌下等“安全角”或厨房、卫生间、储藏室等小开间内,不要跳楼,待强震过后有序撤离。 
34、高楼如何撤离? 
答:从高楼撤离时应走安全通道,千万不要坐电梯。 
35、在教室内怎样避震? 
答:不要向教室外面跑,应迅速用书包护住头部,抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,待地震过后,在老师的指挥下向教室外面转移。 
36、在操场怎样避震? 
答:在操场室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物。 

37、在体育馆、影剧院怎样避震? 
答:就地蹲下或趴在排椅下;用书包等保护头部;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;千万不要慌乱拥向出口,避开人流的拥挤,避免被挤到墙或栅栏处。 
38、在街道上怎样避震 
答:就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方; 要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔下,避开立交桥、过街桥等结构复杂的构筑物。 
39、室外危险物及危险场所有哪些? 
答:危险物或高耸悬挂物,如变压器、电线杆、路灯等、广告牌、吊车等;危险场所,如:狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸等。 
40、在开阔地怎样避震? 
答:要躲开人流,就地卧倒或蹲下。 
41、在野外怎样避震? 
答:躲避山崩、滑坡、泥石流:遇到山崩、滑坡,要沿着与岩石滚动相垂直的方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。 
42、在海边怎样避震? 
答:要尽快向远离海岸线的高处转移,以避免地震可能产生的海啸的袭击。 
43、在商场、书店、展览馆、地铁等处怎样避震? 
答:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸悬挂物。 
44、在行驶的电(汽)车内怎样避震? 
答:司机应及时停车。要抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近,地震过去后再下车。
45、遇到火灾时怎样逃生? 
答:地震引起火灾时要用湿毛巾捂住口鼻,逆风匍匐逃离火场。 
46、遇到燃气毒气泄漏时怎么办? 
答:要用湿布捂住口鼻,逆风逃离。注意不要使用明火。 
47、地震停止后如何紧急撤离? 
答:一旦震动停止,就要迅速撤离到安全地方,警惕余震的再度袭击,防止更大损失发生,听从紧急救援人员的指挥疏散。 
四、自救
48、被埋压时最重要的是什么? 
答:树立生存信心,沉着冷静。 
49、被埋压时如何改善所处环境? 
答:首先挪开头部周围的杂物,保持呼吸畅通,闻到煤气、毒气时,用湿毛巾等捂住口、鼻。 
50、被埋压时怎样扩大和保护生存空间? 
答:用砖、木等支撑残垣断壁,以防余震发生后环境进一步恶化。 
51、被埋压时怎样保存体力? 
答:不要哭喊,急躁和盲目行动,尽可能控制自己的情绪、或闭目休息,等待救援人员到来。 
52、怎样实施自救? 
答:如果受伤,要用简易的办法包扎好伤口,以免失血太多,造成昏迷。要节约饮食,防震包的水和食品一定要节约使用,尽量寻找食品和饮用水,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。 
53、怎样寻求救援? 
答:发出求救信号时可采用敲击水管的办法。 
五、震后救援
54、震后救人原则是什么? 
答:先救近处的人。无论是家人、邻居,还是陌生人,以免错过救人良机,造成不应有的损失。先救青壮年。可使他们迅速在救灾中发挥作用。先救容易救的人。可加快救人速度,尽快扩大救人队伍。 
55、怎样判定幸存者位置? 
答:首先请家属或邻居提供情况。采取喊话、敲击等方法询问埋压物中是否有待救援者。仔细倾听有无呼救信号,判定被埋压人员位置。 
56、对一时难以救出的受伤者如何处理? 
答:在保持通风(通气)的前提下,做好标志,等待专业救援队人员前来救治。 
57、救人时如何避免被救者遇到伤害? 
答:接近被埋压人时,不要用利器刨挖。注意分清支撑物与一般埋压物,不可破坏原有的支撑条件,以免对人员造成新的伤害。 
58、怎样确保幸存者安全? 
答:尽快使封闭空间与外界沟通,以便新鲜空气注入。灰尘过大时,可喷水降尘,以免被救者和救人者窒息。及时为被埋压者提供饮水、食品或药物等,以增强其生命力,确保幸存者安全。 
59、怎样对幸存者施救? 
答:首先暴露被埋压者头部,清除口、鼻内的尘土,保证幸存者呼吸顺畅。在抬救过程中不可强拉硬拖,避免使被救者身体再次受到损伤。 
60、怎样对幸存者进行特殊护理? 
答:蒙上眼睛,使其避免强光的刺激。不可突然接受大量新鲜空气,不可一次进食过多。避免被救人员情绪过于激动。 
61、抢救生命的“黄金时间”有多久? 
答:一旦人的呼吸心跳停止,30秒后昏迷,6分钟后脑细胞死亡。因此,现场急救时,等待急救人员到来的几分钟最为关键。 
62、施救原则是什么? 
答:先救命,后救伤。先做心脏复苏,把人救活,再进行创伤救治。 
63、心脏复苏共分几个步骤? 
答:八个步骤。判断意识,呼救,摆成侧卧位,打开气道,检查呼吸,口对口吹气,检查脉搏,心脏按压。 
64、创伤现场急救四大技术是什么? 
答:止血,包扎,固定,搬运。 
65、如何进行伤口包扎? 
答:使用的材料有:绷带、三角巾,也可就地取材。包扎要求:轻、快、准、牢,先盖后包(干净敷料),不可过紧或在伤口上打结,暴露肢端。 
66、一个人如何运送伤员? 
答:可采用扶行法、背负法、爬行法或抱持法。 
67、两个人如何运送伤员? 
答:可采用轿杠式或双人拉车式。 
68、三个人如何运送伤员? 
答:可采用三人同侧运送。 
69、怎样制作简易担架? 
答:可用上衣、被单、绳索、门板与木棍组合等方式做成简易担架进行搬运。 
70、搬运时应注意哪些问题? 
答:伤员宜躺不宜坐,昏迷伤员应侧卧或头侧位,要严密观察伤员神情;要保护颈椎、脊柱和骨盆。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章